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Virose da Mosca: saiba mais sobre prevenção e cuidados

Na campanha Dicas de Saúde, a Divisão Médica do TJMA alerta sobre o termo popular, também conhecido como Doença Diarreica Aguda, que tem registrado aumento de casos no Maranhão

Publicado em 10 de Mar de 2025, 8h00. Atualizado em 10 de Mar de 2025, 8h10
Por Ascom/TJMA

A campanha Dicas de Saúde, do Tribunal de Justiça do Maranhão, alerta para sintomas, tratamento e prevenção para a “Virose da Mosca”, também conhecida como Doença Diarreica Aguda (DDA). Este é um termo popular que engloba diversas doenças que afetam o sistema digestivo, causadas por vírus, bactérias ou parasitas. A relação com a mosca vem da capacidade do inseto de transportar esses micro-organismos de locais contaminados para os alimentos.

O alerta é feito pela Divisão Médica do TJMA, num momento em que tem sido registrado aumento de casos de adoecimentos no Maranhão e em áreas próximas. A seguir, conheça os principais sintomas, o tratamento e as medidas de prevenção.

SINTOMAS

  • Os sintomas mais comuns da “Virose da Mosca" são:
  • Diarreia
  • Náuseas e vômitos
  • Dor abdominal
  • Febre

Geralmente, esses sintomas desaparecem em um curto período.

TRATAMENTO

Segundo a Divisão Médica do TJMA, é essencial manter-se hidratado e repousar para evitar a desidratação. Procure ajuda médica se os sintomas forem graves ou persistentes.

PREVENÇÃO

  • Prevenir a virose da mosca e outras DDAs é possível com medidas simples;
  • Higiene das mãos: lave as mãos com água e sabão, frequentemente, especialmente antes de comer, preparar alimentos e após usar o banheiro;
  • Limpeza: mantenha as superfícies e utensílios da cozinha sempre limpos;
  • Proteção dos alimentos: guarde os alimentos em recipientes fechados e proteja-os de insetos, animais domésticos e outros animais;
  • Consumo de alimentos: evite consumir alimentos crus ou mal cozidos;
  • Lixo: mantenha a lixeira sempre fechada.

A adoção dessas medidas preventivas reduz o risco de contaminação e disseminação da virose da mosca e outras doenças transmitidas por alimentos.

Agência TJMA de Notícias
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